PRESBYTERWAHLEN 2020

hre Kirchengemeinde sucht:
Christenmenschen, die sich nicht nur

• Gedanken über ihre Kirche machen
  • gerne im Urlaub Kirchen besuchen und in der Gemeinde Angebote wahrnehmen
  • oder auch manches mit guten Gründen zu kritisieren haben, sondern
  • die auch bereit sind, selbst tatkräftig mitzugestalten
  • und Verantwortung in unserer Gemeinde zu übernehmen.

Zeit, Verantwortung zu übernehmen...
3 - 2 - 1: Der Startschuss zur Wahl fällt

1. Informationsabend der Evangelischen Kirchengemeinde Osterath am 30. August, 19 Uhr im Pfarrgarten, Alte Poststraße 13
Wenn Sie noch überlegen, ob Sie für das Presbyterium Ihrer Gemeinde kandidieren sollten (oder auch, wenn Sie einfach mit überlegen wollen, wen man fragen und bitten könnte), dann bietet dieser Abend Ihnen alle grundlegenden Informationen zur Arbeit unserer Leitungsgremien, ihrem Aufbau und ihren Aufgaben. Zudem berichten bisherige Presbyterinnen und Presbyter von ihren Erfahrungen, und Sie können all Ihre Fragen stellen.

2. Zeit für Wahlvorschläge
In der Zeit vom 15. bis zum 26. September 2019 können Wahlvorschläge für Kandidatinnen und Kandidaten beim Presbyterium eingereicht werden. Jedes wahlberechtigte Mitglied unserer Kirchengemeinde kann in dieser Zeit bei jedem Mitglied des Presbyteriums oder im Gemeindebüro seinen Vorschlag bzw. seine Vorschläge schriftlich einreichen.
Beigefügt sein sollte dem Vorschlag die schriftliche Zustimmung des vorgeschlagenen Mitglieds der Kirchengemeinde zu seiner Kandidatur. Es ist auch möglich, seine Bereitschaft zu erklären, indem man sich selbst vorschlägt.
Das Presbyterium prüft die Wahlvorschläge rechtlich und beschließt die vorläufige Vorschlagsliste. Die Vorschlagsliste wird der Gemeinde bekannt gemacht (im Gottesdienst, Schaukasten u. a.).

3. Gemeindeversammlung - Kandidatenvorstellung
In einer Gemeindeversammlung am Sonntag, 17. November 2019, 11.15 Uhr im Gemeindesaal (Alte Poststraße 15), nach dem Gottesdienst, stellen sich die Kandidatinnen und Kandidaten der Gemeinde vor. Auf dieser Versammlung können aus der Gemeinde zusätzlich auch noch anwesende Gemeindeglieder als Kandidatin oder Kandidat vorgeschlagen werden.
Nach rechtlicher Prüfung aller Vorschläge wird der Gemeinde im Gottesdienst am 8. Dezember 2019 die vom Presbyterium festgestellte endgültige Vorschlagsliste bekannt gemacht. In dem Fall, dass nicht mehr Kandidatinnen und Kandidaten gefunden werden konnten, als Plätze zu besetzen sind (so dass eine tatsächliche Wahl nicht stattfinden kann), gelten die vorgeschlagenen und vom Presbyterium festgestellten Kandidaten als gewählt.

4. Wahlbenachrichtigung und Wahl-Verzeichnis
Kann die Wahl stattfinden, erhält jedes wahlberechtigte Gemeindeglied vom 31. Januar 2020 an einen Wahlbenachrichtigungsschein. Auch Briefwahl ist möglich. Alle Wahlberechtigten sind im Wahlverzeichnis aufgeführt. Das Wahlverzeichnis liegt zur Einsicht vom 1. bis zum 23. Februar 2020 im Gemeindebüro (Alte Poststraße 15) aus, Di.-Fr. 9-12 und Di. u. Do. 19-20 Uhr. Die Wahl findet statt am 1. März 2020 im Gemeindezentrum der Evangelischen Kirche Osterath, Alte Poststraße 15, von 11.15 bis 18 Uhr.

Einführung der neuen Presbyterinnen und Presbyter
Die Neugewählten werden in ihr Amt im Gottesdienst am 22. März 2020 eingeführt.

Gottesdienste im September

• 1. September – 10:00 Uhr
    Ev. Kirche: Gottesdienst mit  Abendmahl
    Pfarrerin Dr. Maria Pfirrmann