Presbyteriumwahl 2020

Am 1. März 2020 wird in der Ev. Kirchengemeinde Osterath ein neues Presbyterium gewählt. Wahlberechtigt ist nur, wer in das Wahlverzeichnis eingetragen ist. Wer dies überprüfen möchte, hat dazu im Gemeindebüro Gelegenheit vom 1. bis zum 23. Februar, und zwar dienstags bis freitags von 9 bis 12 Uhr sowie dienstags und donnerstags von 19 bis 20 Uhr, außerdem jeweils im Anschluss an die Gottesdienste von 11 bis 12 Uhr. Wer Briefwahl bevorzugt, kann die Unterlagen nutzen, die einer demnächst erscheinenden Wahlbroschüre beiliegen. Darin stellen sich die Kandidatinnen und Kandidaten in Bild und Text vor. Wahlberechtigte werden die Broschüre dann in ihrem Briefkasten finden.

Merkblatt über den Datenschutz beim Wahlverzeichnis

Für den Datenschutz in der Evangelischen Kirche im Rheinland gilt das Kirchengesetz über den Datenschutz der Evangelischen Kirche in Deutschland und die Durchführungsverordnung der Evangelischen Kirche im Rheinland hierzu.
Die personenbezogenen Daten eines Mitgliedes der Kirchengemeinde unterliegen dem Datenschutz und sind für die Allgemeinheit nicht öffentlich.
Bei der Auslegung des Wahlverzeichnisses gemäß § 18 Presbyteriumswahlgesetz ist darauf zu achten, dass ein Mitglied der Kirchengemeinde nur sein Recht wahrnehmen darf, zu überprüfen, ob es in das Wahlverzeichnis aufgenommen worden ist und ob die Angaben zu seiner Person richtig und vollständig sind.
Auslegung bedeutet nicht das Recht auf selbstständiges Blättern und Suchen im
Wahlverzeichnis durch ein Mitglied der Kirchengemeinde. Das Wahlverzeichnis muss ständig im Gewahrsam von zur Verschwiegenheit verpflichteten Mitarbeitenden der Kirchengemeinde bleiben, die auf Anfrage eines Mitgliedes der Kirchengemeinde Auskunft über dessen Eintragung geben. Es ist nicht zulässig, dass Eintragungen eingesehen werden, die personenbezogene Daten von anderen Mitgliedern der Kirchengemeinde enthalten oder über diese mündlich Auskunft zu erteilen.

Ev. Kirchengemeinde Osterath
Tel. 02159 9123-85