Der Ausschuss für Gottesdienst, Theologie und Kirchenmusik hat das ‚Wie‘ der einzelnen Abkündigungen beraten.

Die bisherige Bündelung aller Abkündigungen nach der Predigt brachte Schwierigkeiten und Stolpersteine mit sich. So kam es vor, dass nach den Abkündigungen mit Gebet für Verstorbene gleich die Einladung zum lustigen Nachmittag der Frauenhilfe folgte. Das war nicht schön. Die Abkündigungen sind zum einen Mitteilungen aus dem Gemeindeleben und zum anderen Wertschätzung von Menschen und Angeboten. Sie sollten eine Verzahnung von Gottesdienst und Gemeindeleben verwirklichen.

Darum hat das Presbyterium den Vorschlag des Ausschusses aufgenommen, mit dem neuen Kirchenjahr eine behutsame Aufteilung der Abkündigungen umzusetzen:

• Die Klingelbeutelkollekte wird nun beim Lied vor der Predigt eingesammelt. Dementsprechend wird die Kollektenabkündigung im Anschluss an das Glaubensbekenntnis vor diesem Lied ihren Platz finden. Auf diese Weise kann auch der Zusammenhang zwischen der im 3. Artikel des Glaubensbekenntnisses bekannten Einheit der Kirche und der Sammlung von zwei Kollekten im Gottesdienst verdeutlicht und gegebenenfalls erläutert werden. Denn die Ausgangskollekte ist ja in der Regel bewusst für Zwecke außerhalb der eigenen Gemeinde bestimmt.
  • Die Abkündigung der Amtshandlungen (Taufe, Trauung, Beerdigung) verbleibt an ihrem bisherigen Platz nach der Predigt (und vor dem Lied zum Fürbittengebet bzw. zum Abendmahl).
  • Die Einladungen zu zukünftigen Veranstaltungen sollen am Ende des Gottesdienstes, vor dem Segen erfolgen und könnten wie die Begrüßung von den Presbyter/innen übernommen werden.

Damit haben wir hoffentlich die Stolpersteine aus dem Weg geräumt. Auf der Gemeindeversammlung Ende 2014 sollen die Erfahrungen mit dieser Praxis mit der Gemeinde ausgetauscht werden.

Generalproben der Konfirmanden
Datum Dienstag, 25. Juni 2019 16:00 - 17:30
Kigo
Datum Dienstag, 25. Juni 2019 18:00 - 19:00
Koordinierungsausschuss
Datum Dienstag, 25. Juni 2019 19:30 - 21:00
Sing Mit
Datum Mittwoch, 26. Juni 2019 19:15 - 21:00
Schulgottesdienst 3. /4. Klasse Eichendorff
Datum Donnerstag, 27. Juni 2019 08:20 - 09:00

Tageslosung vom 25.06.2019
Ich habe dich einen kleinen Augenblick verlassen, aber mit großer Barmherzigkeit will ich dich sammeln.
Jesus spricht: Ich will euch nicht als Waisen zurücklassen; ich komme zu euch.