Nächster Gottesdienst in der Osterather Kirche: 2. August, 10 Uhr

Unser geistliches Video-Angebot ist über unseren YouTube-Kanal zugänglich: http://youtube.ev-kirche-osterath.de Wegen der Ausbreitung des Corona-Virus müssen leider nach wie vor alle Veranstaltungen in der Evangelischen Kirche Osterath entfallen, mit Ausnahme der Sonntagsgottesdienste um 10 Uhr, vorzugsweise im Kirchgarten.

Pilgertag für Frauen in Brüggen-Bracht

Die Gebete und Texte von Teresa von Avila stehen im Mittelpunkt des diesjährigen Pilgertags für Frauen am 14. August. Sie werden die Pilgerinnen in Andachten, Schweigezeiten, Liedern und Körperübungen begleiten und inspirieren. Seit 2013 führt der Landesverband der evangelischen Frauenhilfe im Rheinland Pilgertage für Frauen an wechselnden Orten durch, dieses Jahr zum ersten Mal in der Evangelischen Kirchengemeinde Bracht-Breyell. Die Veranstaltung findet in Kooperation mit dem Frauenreferat des Kirchenkreises Krefeld-Viersen und Mönchengladbach-Neuss sowie in Zusammenarbeit mit der Leiterin der örtlichen Frauenhilfegruppe, Renate Lehmann, statt. Flyer können auf der Internetseite des Landesverbandes der Frauenhilfe unter www.frauenhilfe-rheinland.de/landesverband/kreisverbaende-gruppen/region-nord/ heruntergeladen oder bei der Regionalreferentin Sabine Richarz (Tel. 0228-9541-122; Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) bestellt werden. - Freitag, 14.8.2020, 10-17 Uhr, Brüggen-Bracht; Kosten: 20 Euro; Anmeldung erforderlich unter www.frauenhilfe-rheinland.de oder telefonisch unter 0228-9541-123.

Anmeldung zur Konfirmation 2021

Kinder, die zwischen Juni 2007 und September 2008 geboren sind, können jetzt noch zum Konfirmandenunterricht angemeldet werden. Auch Kinder, die (noch) nicht getauft sind, sind herzlich willkommen. Nach den Sommerferien geht die neue Konfi-Gruppe an den Start. Der Gruppenunterricht wird gemäß den Corona-Bestimmungen abgehalten. Solange das Wetter mitspielt, finden die Treffen draußen statt. Die Gruppengröße ist auf zwei mal 16 Kinder beschränkt. Wenn nötig, werden mehrere Gruppentermine eingerichtet. Die Gruppen werden dann nochmals in Kleinstgruppen von etwa fünf Kindern aufgeteilt. Wenn die Infektionslage es notwendig macht, kann die Arbeit auch in den virtuellen Raum verlagert werden.
Mehr Information bei Pfarrerin Dr. Maria Pfirrmann, Telefon: 0163 - 7469 767, oder im Gemeindebüro der evangelischen Kirchengemeinde Osterath, Alte Poststraße 15, Telefon: 02159 - 9123-85, eMail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Was bei Präsenz-Gottesdiensten zu beachten ist

Wir haben in der Evangelischen Kirchengemeinde Osterath entschieden, dass unsere Gottesdienste wenn möglich im Freien gefeiert werden, und zwar im Garten hinter der Kirche. Wir bitte Sie, sich rechtzeitig anzumelden: im Gemeindebüro (Tel. 912385) bis Freitag, 12 Uhr, bei Pfarrerin Schniewind (Tel. 3521) oder bei Pfarrerin Dr. Pfirrmann (Tel. 5369529) bis Samstag, 12 Uhr.  Wer spontan kommen möchte, ist ebenfalls herzlich eingeladen, Platzreservierungen haben jedoch Vorrang. Sie müssen sich in eine Liste eintragen, damit eine mögliche Infektionskette schnell nachgewiesen werden kann. Das Betreten und Verlassen der Kirche wird geordnet organisiert. Desinfektionsmittel stehen bereit. Bitte einen Mund-Nasen-Schutz mitbringen, falls wir doch in die Kirche gehen müssen. Dort dürfen ca. 30 Personen sein. Auch im Freien muss der Abstand voneinander 1,50 bis 2,0 Meter in jede Richtung betragen. Die Plätze sind entsprechend gekennzeichnet und sollen nicht verändert werden. Da ein gemeinsames Singen eine hohe Infektionsgefahr in sich birgt, müssen wir darauf verzichten. Auch das gemeinsame Abendmahl kann vorerst nicht gefeiert werden. Weder Sommerfest noch Ökumenischer Biergarten werden in diesem Jahr stattfinden können.

Pfarrerin Birgit Schniewind

Katalog Kunst in der Apsis II

Unser – zweiter – Katalog Kunst in der Apsis ist fertig.
Für 10.– € plus Porto kann er bestellt werden über die

Evangelische Kirchengemeinde Osterath Gemeindebüro
Alte Poststraße 15, 40670 Meerbusch

Von Herzen geben: Bitte machen Sie Gebrauch von der Online-Kollekte!

Die Kollekte ist Ausdruck tätiger Liebe und solidarischer Hilfe und geht auch in Zeiten der Corona-Pandemie: online über das Spendenportal der KD-Bank. Bezahlt wird per Paypal oder Kreditkarte. Ein kurzer Text erläutert, für welchen Zweck die Kollekte jeweils bestimmt ist.

Herzlich willkommen zur KinderKirchenKorona-Challenge!

Alle Kinder vom Bodensee bis zu den Halligen sind eingeladen, sich zu beteiligen.
Jeden Tag gibt es eine Aufgabe, mal lustig, mal spannend, mal leise, mal laut, mal überraschend.

Ev. Kirchengemeinde Osterath
Tel. 02159 9123-85