Kunst in der Apsis – in der evangelischen Gemeinde in Osterath ist das seit Jahren ein Begriff.

Doch was heißt das eigentlich: Apsis – und woher stammt der Begriff?

Apsis bedeutet „Wölbung“, „Bogen“, bezeichnet eine halbkreisförmige oder vieleckige Altarnische in vorgeschichtlichen Tempeln oder christlichen Kirchen, und der Begriff stammt wie so viele Begriffe im Christentum aus dem Griechischen. Die Nische ist von altersher ein architektonischer Kunstgriff. Durch sie wird ein Teil eines Raumes hervorgehoben, der den Rahmen etwa einer Statue bilden kann. Insofern ist eine Apsis auch für Kunst-Ausstellungen der rechte Ort. Er umgibt die Werke, die sich in ihrer Obhut befinden, mit einer Aura des Besonderen.

In alten christlichen Kirchen bezeichnet der Begriff Apsis den halbkreisförmigen östlichen Abschluss des Kirchenraums, gegenüber dem Eingang oder dem Kirchturm. Dort befindet sich auf einer leicht erhöhten Plattform auch der Altar, von dem aus der Pfarrer zur Gemeinde spricht.

Schon vom 4. Jahrhundert an konzentrierte sich die innere Gestaltung von Kirchen auf den Bildschmuck der Apsis, den künstlerischen und funktionellen Brennpunkt des Gottesdienstes. Während im 12./13. Jahrhundert der gotische Kirchenbau die Apsis aufgab zugunsten der beiden neuen Bildträger Glasfenster und Skulptur, blieb im italienischen Kirchenbau und im byzantinisch- ostchristlichen Bereich die Apsis als zentraler Ort des kirchlichen Bildprogramms erhalten.

In Osterath ist die Apsis nicht rund, sondern eckig. Als das Neusser Architekturbüro Pfleiderer vor einigen Jahren das Innere der Kirche umgestaltete und dem Bau dabei eine Apsis hinzufügte, ging es darum, dem Kirchenschiff noch mehr Tiefe zu verleihen; einem Kirchenschiff, dessen Charakter zwischenzeitlich verloren gegangen war, weil der Altar jahrelang an einer Längsseite gestanden hatte. So betont die Apsis heute die Tradition der christlichen Kirchenbaukultur. In einer Zeit, in der die Menschen von einer Kirche wieder mehr sakrale Aura erwarten als etwa noch in den siebziger Jahren des vorigen Jahrhunderts, setzt die Apsis auch theologisch einen Akzent.

Generalproben der Konfirmanden
Datum Dienstag, 25. Juni 2019 16:00 - 17:30
Kigo
Datum Dienstag, 25. Juni 2019 18:00 - 19:00
Koordinierungsausschuss
Datum Dienstag, 25. Juni 2019 19:30 - 21:00
Gottesdienst in der Kita Krähennest
Datum Mittwoch, 26. Juni 2019 09:30 - 10:30
Sing Mit
Datum Mittwoch, 26. Juni 2019 19:15 - 21:00

Tageslosung vom 25.06.2019
Ich habe dich einen kleinen Augenblick verlassen, aber mit großer Barmherzigkeit will ich dich sammeln.
Jesus spricht: Ich will euch nicht als Waisen zurücklassen; ich komme zu euch.